Las cachimbas
(también llamadas pipas de agua, hukas, shishas, narguiles...) son utensilios
generalmente utilizados para fumar una mezcla de tabaco con aromas o sabores.
La principal
característica es que emplea agua para enfriar y filtrar el humo de la
combustión, que se realiza por medio de carbón o de otras sustancias.
La
aspiración del humo se consuma a través de una manguera, cuya boquilla es
frecuentemente compartida por quienes consumen.
En la
última década su uso ha ido extendiéndose, especialmente en población joven,
debido a su marcado carácter social, su imagen de aparente inocuidad y el
empleo de sabores que suelen ser suaves y dulces.
El
consumo típico suele durar entre 20 y 90 minutos y no parece haber diferencias
entre sexos.
1.- Los
agentes de combustión (como carbón u otras sustancias) que se emplean en las
cachimbas
emiten sus propios compuestos tóxicos (como monóxido de carbono, metales
pesados y toxinas) que pueden causar cáncer.
2.- El
tabaco contiene sustancias cancerígenas y alquitrán, que no son solubles en el agua,
y pasan al conducto respiratorio de quienes lo consuman. Está ampliamente demostrado
su efecto sobre el cáncer de pulmón, las enfermedades cardiovasculares y la
enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).
3.- Es
perjudicial la exposición al humo ambiental, o expirado, de cachimba. Ha de evitarse
su uso particularmente en presencia de menores y de mujeres embarazadas.
4.- En
una sesión media de consumo de tabaco en cachimba, el humo aspirado correspondería,
comparativamente, al humo de unos 100 cigarrillos. En una sola sesión, también
se absorbería una mayor cantidad de nicotina, por lo que la dependencia se establece
rápidamente.
5.- Estos
productos son llamados “de iniciación” por la industria tabaquera, es decir, favorecen
la captación de futuros consumidores. Los sabores suaves y dulces inician a jóvenes
que, en un principio, quizá no son consumidores de cigarrillos.
6.-
Existen riesgos de transmisión de infecciones respiratorias y hepatitis a
través de las cachimbas, debido a que se comparten las boquillas y la manguera.
Éstas habrían de esterilizarse antes y después de cada sesión.
7.-
Resulta difícil el control de los ingredientes que se emplean en las cachimbas,
tanto para la combustión como para la inhalación.
Y en
todos los casos:
ESTE
PRODUCTO NO PUEDE SER CONSUMIDO POR
MENORES DE 18 AÑOS.
En ningún
caso ha de entenderse que el consumo de tabaco en cachimbas sea inocuo: este puede ser incluso más nocivo que
el cigarrillo de tabaco tradicional.
En
resumen:
En su
etiquetado o publicidad no ha de indicarse que conlleve beneficios, sea un método
de reducción de daños o no tenga riesgos para la salud.
Información recogida de diptico informativo cachimbas - SAS
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